Carbonnades flamandes à la biére brune

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette bien de chez moi, pour ceux qui ne le savent pas, je suis belge. Je vous propose la recette suite au concours de chez http://www.crokmou.com qui a pour thème les régions et leurs spécialités.

J’ai trouvé le concours plutôt sympa et je me suis prise au jeux, je suis ravie de vous proposer une petite recette bien de chez moi. Il doit y avoir autant de belges que de recettes de carbonnades alors c’est sans prétention que je viens vous présenter la mienne.

Alors de carbonnades flamandes, non peut être?

La liste des courses: ( pour 4 personnes)

  • 500 gr de carbonnades de bœuf
  • 1 Leffe Brune ( une bouteille de 35 cl)
  • 3 oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 2 CS de sirop de liège
  • 1 CS de cassonade
  • 1 tranche de pain
  • 1 CS de moutarde
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette
  • Sel et poivre

La recette:

  1. Couper les oignons en lamelles, dans une cocotte, les faire dorer avec une noix de beurre.
  2. Ajouter la viande et la faire revenir sur toutes les faces.
  3. Dés que la viande est bien dorée, ajouter la bière et la feuille de laurier.
  4. Tartiner la tranche de pain avec la moutarde et la déposer dans la cocotte.
  5. Ajouter le sirop de liège, la cassonade, le piment d’Espelette et le sel et poivre selon vos gouts.
  6. Laisser mijoter le tout 2h à feux doux en n’oubliant pas de mélanger de temps en temps.
  7. Si en fin de cuisson la sauce vous semble trop liquide, ajouter une cuillére à café de liant pour sauce préalablement délayé avec un peu d’eau.

Et bien sur avec ça, on mange des frites bien évidemment.

Bon appétit.

Moi je vous souhaite une belle journée et à demain.

Amstramgrammm

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